Форум НПФ  

Вернуться   Форум НПФ "ТОПОМАТИК" > Программные продукты "Топоматик Robur" на платформе "Robur AP3" > Дорожная одежда, версия 5.3
Ник
Пароль
Регистрация FAQ Поиск Сообщения за сегодня Все разделы прочитаны

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 08-31-2016, 8:13
anton0703 anton0703 вне форума
Пользователь

Да, можно.
При желании еще можно в ручную просчитать.

Только изыскатели не предоставляют настолько подробные данные.
А на этапе изысканий и согласований зачастую только вид грунта.
При этом дорожную одежду уже надо согласовать с заказчиком.

Справочных данных также не достаточно, чтоб заполнить таблицу на добавление материала.

Ладно, я уже не по теме.
Старый 08-31-2016, 9:31
urus urus вне форума
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Кузмичев Алексей
Здравствуйте. В стандартную библиотеку материалов можно добавить любой материал зная его характеристики.

День добрый.
Чтобы добавить материал в библиотеку - надо быть геологом со стажем...
Я, как дорожник, так и не смог найти все нужные характеристики, чтобы добавить мерзлый грунт (суглинок) в библиотеку.
Старый 08-31-2016, 12:19
Кузмичев Алексей Кузмичев Алексей вне форума
Администратор

Цитата:
А на этапе изысканий и согласований зачастую только вид грунта

Зная только вид грунта дорожную одежду не рассчитать. Т.е. как минимум нужно знать влажность, модуль упругости, сцепление, плотность.
Цитата:
При желании еще можно в ручную просчитать.

Если все таки это можно сделать вручную, то те же самые характеристики которые Вы будете использовать в ручном расчете можно задать и в программе
Старый 08-31-2016, 15:55
Вершков Андрей Вершков Андрей вне форума
Разработчик Robur

Цитата:
Чтобы добавить материал в библиотеку - надо быть геологом со стажем...

В том, то и проблема что геологи,как правило, дают одни характеристики, а для расчета того же общего модуля упругости нужны уже другие характеристики материала (расчетные модули и т.п.).

Цитата:
Я, как дорожник, так и не смог найти все нужные характеристики, чтобы добавить мерзлый грунт (суглинок) в библиотеку.

Собственно говоря, мы тоже занимаемся непосредственно разработкой программного комплекса, а не развитием имеющихся расчетных методик. Ссылаемся исключительно на имеющиеся данные, на них же и сертифицируется программа.
Если же мы ошибаемся и данные характеристики в природе все-таки существуют, пришлите нам пожалуйста ссылку на документ, будем очень признательны.
Старый 09-02-2016, 5:37
urus urus вне форума
Пользователь

Я пробовал использовать программу для расчета конструкции ДО под карьерные самосвалы (Белаз и подобные) применительно с ВСН 84-89 «Изыскания, проектирование и строительство автомобильных дорог в районах распространения вечной мерзлоты»
В указанном документе существует 2 принципа проектирования.
По первому - смысл в том, чтобы под дорогой всегда был мерзлый грунт (считай просто ЛЁД), по которому отсыпана насыпь.

Видимо я чего-то не понимаю, но воспользоваться программой для расчета ДО в таких условиях с таким грунтом (мерзлый суглинок) не могу.
Старый 09-02-2016, 10:24
Кузмичев Алексей Кузмичев Алексей вне форума
Администратор

Цитата:
Сообщение от urus
...смысл в том, чтобы под дорогой всегда был мерзлый грунт (считай просто ЛЁД), по которому отсыпана насыпь. Видимо я чего-то не понимаю, но воспользоваться программой для расчета ДО в таких условиях с таким грунтом (мерзлый суглинок) не могу.

ОДН 218.046-01 согласно п.1.9. не распространяются на проектирование дорожных одежд в зоне вечной мерзлоты.
Старый 09-02-2016, 10:37
anton0703 anton0703 вне форума
Пользователь

Добрый день!
Прошу пояснить расчет по сдвигу.
При одинаковых данных немного отличается результат в программе версии 4,2 и 5,0, см. скрин.
А при расчете, согласно МОДН, конечный результат отличает сильно.
Дело видимо в коэффициенте Кd?

Все таки, по какому параметру рассчитывать верно?

Коэффициент прочности на сдвиг при расчете с поправками - 0,93, без поправок - 0,465.
Старый 09-02-2016, 17:06
Вершков Андрей Вершков Андрей вне форума
Разработчик Robur

Добрый день!
Странно.... По идее должно быть наоборот, если в версии 5.0 у Вас установлена опция Использовать МОДН, то результаты расчета должны быть ближе к версии 4.2. Т.к. там расчет выполнялся с учетом данных поправок.
В МОДН отличаются как значения коэффициентов Кd, так и формула расчета сдвигового напряжения. Для точного ответа о причине расхождений результатов желательно посмотреть Ваш расчет целиком (пришлите файлы расчета нам на support@topomatic.ru).
Старый 09-10-2016, 17:06
sen-sey sen-sey вне форума
Новичок

По умолчанию Щебеночные смеси

Описание к щебеночным смесям с непрерывной гранулометрией не правильное, согласно ГОСТ25607-2009 С5-40 мм, С6-20 мм, С7-10 мм у вас С5-80 мм, С6-40 мм, С7-20 мм
Старый 09-13-2016, 13:29
Сергей Круглов Сергей Круглов вне форума
Разработчик Robur

Цитата:
Сообщение от sen-sey
Описание к щебеночным смесям с непрерывной гранулометрией не правильное, согласно ГОСТ25607-2009 С5-40 мм, С6-20 мм, С7-10 мм у вас С5-80 мм, С6-40 мм, С7-20 мм

Данный вопрос поднимался в соседней ветке ответ читайте тут

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра